店主、名古屋薫が、お店に関係あることや、お店に関係ないこととか、
いろいろ書いたりするかもです
セブンイレブンの「冷たく食べるメロンパン」(税込213円)。メロンパンなのに、なぜかアイスクリームと一緒に並んでいる。商品の横には「冷たいまま食べるか? 温めて食べるか?」なんてぇひと昔前の角川映画みたいなポップが添えられている。ワタクシ、このポップに誘われて、衝動買いでございます。
袋から出して、皿に乗せる。後から気づきましたが、黄色いメロンパンを黄色の皿に乗せるという愚策。なんか映えないけど、お許し下さい。で、電子レンジで20秒チンしろと書かれているので、取りあえず、試してみる。鬼が出るか蛇が出るか?
鬼も蛇も出ませんでした。裏側から、クリームが出てきました。この時点で、チョイト嫌な予感。中のクリームが、ほぼ「液体」になっている様子。うちの電子レンジでは火力が強すぎたか? たかが20秒、されど20秒。加熱時間が少ない食材ほど、1秒の重みが大きくなる。そんな電子レンジ方程式を忘れておりました。
恐る恐る、割ってみましたよ。ギュッと持つと裏の穴からクリームが吹き出してくる。チョイト苦労いたしました。案の定、クリーム、柔らかすぎ。では、実食! メロンパンの固めのパン生地に、ドロドロのクリーム。いや、ダメ、コレ、食べにくい、堅さと柔らかさのコントラスト強すぎ。多分、加熱時間を少なめにしていたら、もっと食べやすかったはずでございます。
え~と、ここまで来て、ワタクシ、自分がメロンパンを嫌いだったことを思い出したわけでございます。あの固めのパン生地が苦手。パン生地のかけらがボロボロと落ちるのも苦手。自分の苦手な物に、どうにも扱いにくいシャビシャビのクリームが乗っかってる。衝動買いした自身の口の卑しさを呪うばかりでございます(笑)。