店主、名古屋薫が、お店に関係あることや、お店に関係ないこととか、
いろいろ書いたりするかもです
コンビニスイーツの進化には、目を見張るものがございます。食いしん坊の薫さん、新商品を見つけますと、ついつい衝動買いでございます。そして、その美味しさに、しばらくの間、マイブームとなってしまう商品も少なくございません。ワタクシの最近のマイブーム、2品、ご紹介いたしましょう。
かなりのボリューム感。「食べきれるかな?」と思いつつ購入しましたが、そのフワフワした軽さで、ペロッとたいらげてしまったのでございます。ほろ甘苦いカラメルソースが、いいですねぇ。ケーキなんだけど、それでいて何かプリンを食べているような味わい。ケーキにカラメルソースがかかると、全く別物になるという新しい発見でございました。
この商品、セブンイレブンはかなりの力の入れようでございます。店内のいたるところにポップ広告が貼られており、しかも、スイーツの棚と惣菜の棚、その両方に陳列するという念の入れようでございます。おやつでもどうぞ、主食としてもどうぞというセールポイントなのでしょう。
ワタクシ、パンケーキと言うとどうしても昔ながらのぶ厚いホットケーキを想像してしまう。実は、あのぶ厚いの、ワタクシ苦手なのですよねぇ。子供の頃に食べた母親の手作りホットケーキが、やや固めのパサパサホットケーキで、それがトラウマになっているのかもしれません。
このパンケーキは、かなり薄め、だからスイスイ食べられる。あっと言う間に完食でございます。添えられた生クリームが、ほんとに美味しい。コンビニスイーツは、クリームがどんどん進化していきます。これも、お気に入りのプレートに乗せて、紅茶とともに。
食いしん坊ですから、ペットボトルのお茶でも用意して、スイーツの容器からそのまま食べるなんてことをしたいわけでございます。実際、そうやって食べることも多いもの。しかし、時々、こうやって、わざとひと手間かけてプレートを出し、紅茶を入れ、かしこまって頂くのもオツなものでございます。