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薫さんのひとりごと

店主、名古屋薫が、お店に関係あることや、お店に関係ないこととか、
いろいろ書いたりするかもです

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2018-06-10 【シャビシャビとネットリ、相性悪し!】

ここ数日のマイブーム、いやマイプチブームと言うべきかな。連日の様に食べているものがございます。松屋の回鍋肉定食。もうね、この手の味噌味のメニューには、ワタクシ、目がないのでございます。そして、野菜タップリなのも、また良い。これで、茄子が入っていれば申し分ないのでございますけどね。

回鍋肉定食、季節メニューということで、いつ消えるかも知れない儚いメニュー。蜻蛉の命のようなものでございます。ですから、消えないうちにと慌てて連食しております。逆に、すぐ消えると思ったタルタルチキン定食が根強く残っているのが、少し不思議でもございます。

タルタルチキン定食、これはいけません(個人の感想です)。和風味チキンステーキの上に盛大なタルタルソースがかけられているのですが、何がいけないって、チキンのソースがいけません。シャビシャビソースなのですよね。そのソースが皿の下に溜まってる。もうね、見てらんない。

濃厚なタルタルソースが皿の上に滑り落ちますでしょ。するとですねぇ、シャビシャビソースにタルタルソースが溶けてしまうのでございます。溶けて別の味になるのなら、まだ許せる。しかし、このシャビシャビソースとタルタルソースの相性、水と油ほどに悪いときてる。溶け合わない。

タルタルソースの濃厚さと食感は失われ、何だか分からないベチャベチャソースに変わり果てる。あのシャビシャビの和風ソース、必要かなぁ? せ、せめて、「和風タルタルソース」として最初から調合されてましたら、まだその方が気分が良い。タルタルソースのねっとり感、重要なのでございます。

まぁ、松屋のよくあることとして、「既存のデキアイ食材の、これとこれを足し合わせて」なんてメニューが多いのでございます。勝手な想像ですが、既に有る「和風チキン」にタルタルソースをかけて目新しさを出すなんてぇ安易なメニューなのかも知れません。

まぁ、コストとかいろいろ事情が有るのでしょうね。このくらいは多めに見ましょう。たまたま、濃厚タルタルとシャビシャビ和風の組み合わせが、(ワタクシ的には)ミスマッチだったということでございます。

今、思いついた! あのシャビシャビソースを使うならば、皿の上にどうしてキャベツ千切りを乗せない? キャベツがソースを吸収するので、チキンのシャビシャビ感は抑えられ、タルタルとの不具合な混じり合いを防げる。また、ソースが染みこんだキャベツ千切り、あぁ、想像するだけで、唾液が溢れ出てくる。いや、たまらん!

そう言えば、タルタルチキン定食には、野菜サラダが付いてくるではないか。ならば、自分でキャベツ千切りをメインディッシュに放り込んでしまえばいい! あぁ、どうして今まで思いつかなかったのだろう。もうね、今すぐにでも松屋へ飛んでいって、試してみたい衝動にかられております。

タルタルチキン定食も季節メニュー、無くならないうちに試してみないとね。ということで、松屋の季節メニューレポートでございました。次は、どんな季節メニューが登場するのかな? ラン、ラン、ラン。


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