店主、名古屋薫が、お店に関係あることや、お店に関係ないこととか、
いろいろ書いたりするかもです
ここ数日のマイブーム、いやマイプチブームと言うべきかな。連日の様に食べているものがございます。松屋の回鍋肉定食。もうね、この手の味噌味のメニューには、ワタクシ、目がないのでございます。そして、野菜タップリなのも、また良い。これで、茄子が入っていれば申し分ないのでございますけどね。
回鍋肉定食、季節メニューということで、いつ消えるかも知れない儚いメニュー。蜻蛉の命のようなものでございます。ですから、消えないうちにと慌てて連食しております。逆に、すぐ消えると思ったタルタルチキン定食が根強く残っているのが、少し不思議でもございます。
タルタルチキン定食、これはいけません(個人の感想です)。和風味チキンステーキの上に盛大なタルタルソースがかけられているのですが、何がいけないって、チキンのソースがいけません。シャビシャビソースなのですよね。そのソースが皿の下に溜まってる。もうね、見てらんない。
濃厚なタルタルソースが皿の上に滑り落ちますでしょ。するとですねぇ、シャビシャビソースにタルタルソースが溶けてしまうのでございます。溶けて別の味になるのなら、まだ許せる。しかし、このシャビシャビソースとタルタルソースの相性、水と油ほどに悪いときてる。溶け合わない。
タルタルソースの濃厚さと食感は失われ、何だか分からないベチャベチャソースに変わり果てる。あのシャビシャビの和風ソース、必要かなぁ? せ、せめて、「和風タルタルソース」として最初から調合されてましたら、まだその方が気分が良い。タルタルソースのねっとり感、重要なのでございます。
まぁ、松屋のよくあることとして、「既存のデキアイ食材の、これとこれを足し合わせて」なんてメニューが多いのでございます。勝手な想像ですが、既に有る「和風チキン」にタルタルソースをかけて目新しさを出すなんてぇ安易なメニューなのかも知れません。
今、思いついた! あのシャビシャビソースを使うならば、皿の上にどうしてキャベツ千切りを乗せない? キャベツがソースを吸収するので、チキンのシャビシャビ感は抑えられ、タルタルとの不具合な混じり合いを防げる。また、ソースが染みこんだキャベツ千切り、あぁ、想像するだけで、唾液が溢れ出てくる。いや、たまらん!