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薫さんのひとりごと

店主、名古屋薫が、お店に関係あることや、お店に関係ないこととか、
いろいろ書いたりするかもです

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2017-03-28 【全てはアソコのため】

わぉ、すごいニュースを発見! まぁ、ワタクシ個人的にすごいニュースなのでございますけどね。以前、松屋で「おかずのみ」のメニューを注文して糖質を押さえるという話をいたしました。まさか、関係者がそれを読んでいたとは思えませんが、松屋、すき家、これらのファーストフード店が、糖質を押さえる画期的なメニューを発表したそうでございます。

まず、すき家。白米の代わりにこんにゃく麺を使ったメニューが登場とのこと。こんにゃく麺の上に本来の牛丼の具とかが乗っているのでございます。これは、大胆。もはや牛丼ではない。牛麺? 肉うどんとは、チョト違う。う~ん、食べてみたい。ただ、こんにゃく麺というのは、いまいち飽きやすい印象がある。一時のブームで終わってしまうのか、あるいは定番メニューとして落ち着くか。興味津々でございます。

さて、お次は松屋。松屋は、白米を湯豆腐に変えるという、これまた斬新なメニュー。新たなメニューというか、既存の丼の白米を湯豆腐に変更するというサービスを始めるとのこと。確かに、ムチャクチャ糖質は押さえられる。しかし、食べやすいかなぁ? どんな形で丼に盛られるのでございましょう。これも同様に、湯豆腐って、飽きてしまわないかなぁ。でも、食べてみたいのでございます。

食べる前から予断するのも失礼ですが、脱糖質としてこんにゃくや豆腐を使うというのは昔からの定番でございます。ワタクシも何度か試しましたが、これが、飽きるのですね。長期間、続けられない。そう考えると、白米ってのは、絶対に飽きない。白米の中毒的な魅力、ハンパないのでございます。

そして、大御所の吉野家。こちらは動きが少ない。何やら血糖値が上がりにくくなる「サラシノール」という成分があるそうで、糖質が気になる人は、そのサラシノールが入ったメニューも提供するそうですが、これは通販限定とのこと。店舗では「伝統」を重んじるところ、やはり大御所でございます。

ワタクシのお仕事っていうのは、出前弁当と縁が深いのでございます。まだワタクシが東京にいて、バリバリの現役だった頃、毎日のように出前弁当を注文しておりました。で、一時期、ご飯の代わりに冷や奴を入れてもらうという無茶な注文が流行った時期がございました。

毎日、毎日、うちのお店からの注文は、みんな、「ご飯の代わりに冷や奴」と言ってくる。弁当のご飯の入っている空間に、お豆腐がドッカ~ンと入っているわけでございます。これは、壮観なお弁当でございました。そこそこの体積のお豆腐というのは、食べるのも大変。お腹をタッポンタッポンにしながら、みんな食べておりました。

そのうち、弁当屋の主人が、キレちゃいましたね。まぁ、キレた理由は分かりません。採算が合わないのか、豆腐ばかり入れるのがいやになったのか、日本人なら米を食え! と思ったのか、真相は分かりませんが、その豆腐オプションを拒絶してまいりました。もっとも、こちら側もそろそろ飽きてきた頃なので、ちょうど良かったのでございますけどね。

白米ってのは、毎日食べていても飽きませんからねぇ。万能かつ強力なのでございます。ただ、この同じタイミングで、ファーストフード御三家がそろって低糖質を謳ってきたというのは、何なんでしょうねぇ。すき家が始めたのを見て、他の2社が追随したのでしょうか。どちらにせよ、低糖質というのは、現状のファーストフード店にとっては、貴重な売り込み戦力のようでございます。

ほんと、予断ですけどね、ワタクシたちのようなお仕事、ベテランになるとぽっちゃり体型が増えてまいります。いやぁ、スレンダーな方が客受けは良いだろうなぁとは思いますが、このお仕事独特の事情が有ったりいたします。

特に、「逆」をやる人は、アソコを立たせなきゃいけない。どうしても「しっかり食べておこう」という意識が働くのでございますよね。それで、キャリアを重ねてまいりますと、型にはめたようにみんな丸っこい体型になったりいたします。全ては「アソコ」のため。「All for the ASOKO」。そんなご理解をいただければ、幸いでございます。


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