店主、名古屋薫が、お店に関係あることや、お店に関係ないこととか、
いろいろ書いたりするかもです
時は深夜、お店の営業が終了して、ちょいとコンビニに買い物に出たときのことでございます。お店の近くの深夜まで営業している飲食店の前に、「テナント募集」の看板が! 外から覗き込むと、中はもぬけの殻。以前は時々、お店のお食事会で使ったお店なのですが、このコロナ禍で閉店に追い込まれたのでしょうか?
コロナ対策で、日本政府はことさら「飲食店の営業時間」に拘っております。ただね、「時間はあまり関係ないんじゃねぇか?」という声も出ております。「1人で静かに食べる分には問題ないんじゃね?」という指摘もございます。ワタクシも、日本の時短営業という方針は、しごくナンセンスだと思っております。
ここでね、ほんと悔しいけど、韓国の例を出さざるを得ない。韓国も第三波への対策として、昨年の暮れに「5人以上での会食」を禁止しております。他にもスキー場の営業を禁止したりもしてますが、それが功を奏したのか、昨年末から今年にかけて感染者の増え具合が減ってきております。
方や、「大勢での会食が問題だ」という考え方。方や、「営業時間を半分にすれば感染者も半分になる」という考え方。あ~あ、どちらが科学的かなぁ。韓国式は感染の原因をピンポイントで抑えこみつつ、飲食店の営業にも差し支えないようにしている。日本式は、感染の根本的な原因を放置してるから、時間を短くしてもそれほど効果がない。