店主、名古屋薫が、お店に関係あることや、お店に関係ないこととか、
いろいろ書いたりするかもです
コンビニでこれを見つけましてね、とっても懐かしくて思わず衝動買いでございます。美味しいコーヒーを入れておもむろに食べ始めますと、これまた懐かしいベタベタの感触が、手や口やテーブルに舞い戻ってまいります。
このパン、どうしても、手や口がベタベタになる。ワタクシの食べ方がヘタなのか、テーブルにも砂糖のついた薄皮が散らばり、ベトベトになる。まぁ、そうやってベトベトになりながら、子供の時にも食べたわけで、手触りからベトベトまで、全て懐かしい食べ物でございます。
食べ物と言えば、季節柄、松屋の「おろし豆腐」が「湯豆腐」に変わりましたね。定食の白米を豆腐にチェンジするメニューでございます。炭水化物を抑えたいワタクシにとっては、非常にありがたい選択肢でございます。
最近は朝食に「白米」を食べないようにしているのですよね。現役の頃はアソコを立たせるために、出勤前にガッツリと白米メインのバランスの良い朝食を取っておりました。しかし今は、朝に炭水化物を摂ると、一日中からだが重くなる。「ご飯、食べたいなぁ」という衝動を抑えながら、炭水化物の少ない朝食を取っております。
朝食と言えば、今日の朝、松屋で食べた豚汁、お豆腐が熱かったなぁ。表面はぬるいのに、豆腐の中心部が極熱! 喉の奥の方を焼けずってしまったのでございます。ゴクンする度に痛みが。一日中、ゴクンが苦痛でございました。(※焼けずる=中部地方の方言です)
あれ、電子レンジで温めているからなのでしょうが、何か違う方法の温め方はないのかなぁ? あるいは、お豆腐の中心部を熱々にしない電子レンジ、どこか開発しないかなぁ? もっとも、ワタクシの張りすぎた食い意地のせいで、急いで食べ過ぎるのが原因なのですけどね。
原因と言えば、マラソン。オリンピックのマラソンが札幌開催に決まったそうでございます。東京の夏の暑さが原因とか申しますが、そもそもの原因は、アメリカのテレビ局でございます。根本的な原因を見て見ぬふりして東京のせいにするとか、IOCもくせ者でございます。