«前の日記(2019-06-05) 最新 次の日記(2019-06-07)» 編集

薫さんのひとりごと

店主、名古屋薫が、お店に関係あることや、お店に関係ないこととか、
いろいろ書いたりするかもです

2008|05|06|07|08|09|10|11|12|
2009|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2010|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2011|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2012|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2013|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2014|01|02|03|04|05|06|07|08|10|12|
2015|01|03|12|
2016|01|02|03|05|06|07|08|09|10|11|12|
2017|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2018|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2019|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2020|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2021|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2022|01|

2019-06-06 【関係者の方、教えて!】

また食べ物のお話になっちゃうのですが、松屋の「タルタルチキン定食」が、まったくもって不可解。発売日からのこの二週間で何回か食べているのですが、間違いなく二種類の味付けに遭遇しているのでございます。

発売日に食べたのは、照焼ソース風の和風ダレでございました。その上にタルタルソースがドッサリかかってる。ワタクシの好きな味付けでございます。その次に食べたときも、同じソース。しかし、三回目に食したときに異変に気がついたのでございます。

何やらタレがシャビシャビで明らかに生姜と玉ねぎが入ってる。そう、豚の生姜焼きを作るときのタレそのままなのでございます。ワタクシ、「はぁ~ん、店員、食材を間違えたな」と思いまして、まぁクレームを言うのも何ですので、そのまま生姜焼きの味付け+タルタルで納得したのでございます。

しかしですよ、その後、二度と、最初に味わった和風ダレにめぐり逢えないのでございます。自分の中で、最初に食べたのはワタクシの思い違い? 勘違い? そんな思いにも駆られたのでございます。本当にワタクシの思い違いなのか? はたまた、途中でレシピが変わったのか? あるいは、最初の和風ダレこそが店員の間違いだったのか!

ワタクシ個人的には、とろみの有る照焼ソース風和風ダレの方が好きなんですけどねぇ。和風ダレのトロトロとタルタルソースのネットリ、相性良く絡み合うのでございます。一方、生姜焼きのタレはシャビシャビですので、お皿の中がビッショビショになる。タルタルソースも溶けて混ざって汚らしい皿になるのでございます。

また生姜焼きのタレが出てきそうなので、ここしばらくはタルタルチキン定食は食べておりません。いったい何だったのかなあ。松屋のオフィシャルサイトを見ると、二種類の説明が残っていて、ひょっとしたら途中でレシピが変わったという可能性も。あるいは、完全なワタクシの記憶違い、思い違いということも。真実は藪の中でございます。


«前の日記(2019-06-05) 最新 次の日記(2019-06-07)» 編集