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薫さんのひとりごと

店主、名古屋薫が、お店に関係あることや、お店に関係ないこととか、
いろいろ書いたりするかもです

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2018-07-19 【発売元の名誉のため、写真は載せません】

玉子が大好きでね、ご飯が有れば玉子かけご飯、麺類ならば月見にしちゃう、松屋では目玉焼きトッピングを忘れない、そんなワタクシでございます。そのワタクシが、ネット通販である物を見つけたのでございます。

電子レンジで目玉焼きを作れるという魔法のアイテム、発見! でございます。早速、注文! 値段は¥3,000チョイ。ちょっと悩む金額ですが、なんせ「魔法」ですから致し方ない。待ち遠しい数日間を待ち、魔法のアイテム、ゲットォ! でございます。

形はね、楕円形の陶器のお皿。同じ形のフタが付いてる。お皿もフタも、かなり分厚め。ズッシリと重たいのでございます。小さな説明書が1枚入っております。なになに...皿に玉子を入れたら、爪楊枝で黄身に数カ所穴を開けろとのこと。フタをして、電子レンジで1分。

もうね、すぐにでも試さずにはいられない。皿とフタをよく洗って、玉子投入! 黄身の頭頂部へ爪楊枝で穴を数カ所。フタをして電子レンジへ! タイマーを1分にセットして、スタート! でございます。

興味津々で、電子レンジの中のお皿を眺めておりました。40秒ほど経過した頃でしょうか、重たいフタが持ち上がるほどの小爆発が! その後、小さな爆発音が何度かありまして、何とか1分経過。恐る恐るレンジから出してみるのでございます。

小爆発をしたのは、ワタクシの穴の開け方が悪かったのでしょうね。もう少し、まんべんなく開けた方がいいのでしょう。小爆発で黄身は少し流れておりますが、綺麗に固まっております。白身はプッリプリ、黄身はかなりの半熟。ちょっと固めにするには、もう10秒ほど加熱時間を長くした方が良さそうでございます。

実食! う~ん、なんかね、微妙~~。まったく焦げてないので、全体的にプニュプニュ。温かいプリンのような感触。「目玉焼きの醍醐味は焦げ目のカリカリ感なのだ」というのを再確認したのでございます。まぁ、でもお店で目玉焼きを食べられるというのはありがたいかなぁ。

さて、ここでね、爪楊枝で穴を開けるのなら、別に普通のお皿でいいんじゃないの? と思ったわけでございます。「魔法」の要素はひとつもない。いや、隠された工夫があるのかも知れないけど、取りあえず、ぶ厚い普通のお皿とフタにしか見えない。今度暇な時に、普通のお皿で試してみるのでございます。

電子レンジで玉子が爆発するというのは、まぁまぁ有名なお話。だからこそ、この商品の「ウリ」が有るわけでございますよね。ワタクシとしては、「玉子へのマイクロ波を遮断しお皿だけ加熱させて焼く」みたいな仕組みを想像していたのですが、チョイト期待外れでございました。

ちなみに、高級ホテルで出される目玉焼きは、極力焦げ目を付けないように焼くとのこと。焦げ目大好きなワタクシは、まだまだ庶民の舌の様でございますね。では、では。


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