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薫さんのひとりごと

店主、名古屋薫が、お店に関係あることや、お店に関係ないこととか、
いろいろ書いたりするかもです

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2008-12-05 たたみ方の極意は、和菓子にあり

本日は、あるお客様から「栗きんとん」をいただいたのでございます。ある地方の結構有名なお店の栗きんとんでございますが、お店の名前をはっきり書いてしまってお客様が特定出来てしまったりするといけないので、お店の名前とかは申さずにおくのでございます。スタッフ一同、とってもとっても美味しくいただいたのでございます。

先日、芋きんとんの話をいたしましたので、その話を受けての差し入れなのでございましょうか、ちょっと催促したみたいになってしまい、恐縮しているのでございます。あ〜、美味しいお菓子をいただいた後は、渋いお茶が...いや、冗談でございますよ。

非常に丁寧に作り込まれた和菓子というものは、美術品のような美しさがあるものでございます。職人さんが和菓子を作るときの気配りが、それを食べるときにも確実に伝わってまいります。ワタクシ、ボーイにバスタオルのたたみ方を教えるときには、「和菓子職人のように」と言葉を添えております。整然とたたまれ積まれたバスタオルは、見ていても気持がいいものでございます。そのたたむときの気持が、お客様に伝わるといいのでございますけどね。


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