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薫さんのひとりごと

店主、名古屋薫が、お店に関係あることや、お店に関係ないこととか、
いろいろ書いたりするかもです

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2010-11-08 【取りすぎはいけませんが、体にとっては重要な栄養素】74.1kg

ローソンに、新しい商品発見! (またドラえもんの声で)「新コシ塩にぎり〜」(正式には「新潟コシヒカリ塩にぎり」と言うらしいです)。具が入ってない塩味だけのおにぎりでございまして、税込みでワンコインの100円。う〜ん、素晴らしい! これを105円にせず、税込みワンコインにしたところ、大評価なのでございます。本日の朝食は、この塩にぎり二つに105円のサラダと同じく105円のキンビラゴボウ、そしてアサヒフーズのフリーズドライのインスタント味噌汁。全部合計すると500円弱。う〜ん、決して安くない。しかしながら、何を食べても胃がもたれる最近のワタクシの胃袋には、実に優しい。そして、これだけでお腹いっぱいになり、腹持ちもいい。とりあえず、納得なのでございます。

この塩にぎり、ローソンの店頭には大量に入荷しておりますが、大量に売れ残っている様子でございます。う〜ん、実に残念。やはり、「具が入っていない」というのが大きなマイナスなのか。あるいはブランド名である「おにぎり屋」という名前とパッケージが、「高い」というイメージを与えてしまうのか。こんなに美味しいものが大量に売れ残っているのが、本当に残念なのでございます。

いや、「具の入っていないおにぎりがそれほど美味いのか」と思われるかも知れませんが、具が入っていないからこそ、お米そのものの味を堪能できるとも言えるのでございます。ワタクシは若い頃、おにぎり工場でアルバイトをしていたので分かりますが、コンビニのおにぎりは、ご飯を炊く時からすでに塩水を使っている。だから、ご飯の一粒一粒すべてに塩味が付いているのでございます。三角形の最初の頂点へのひとかじり、中央部分にかぶりつく、そして最後の頂点を飲み込む瞬間まで、そのおにぎり全行程のすべてで、完璧に調整された塩味が安定して舌の味蕾(みらい)を刺激し続けるのでございます(あ〜、なんという完璧な食品なんでしょう)。

さらに、「ご飯は甘い」という真実、これを再認識させてくれるのも、やはり具の入っていない塩にぎりだからこそでございます。ご飯を噛んでいるとお米の甘みが出てきますよね。その甘みを、塩がさらに引き出してくれるのでございます。そう、スイカにかけるお塩、ぜんざいに入れる隠し味の塩、あれと同じでございます。このほのかな甘さ、具が入っていては堪能できません。また、塩なしでもインパクトが弱い。塩味が付いたご飯だからこそ味わえる甘みでございます。噛み始めは塩味がきいている。けれどかみ続けているうちに柔らかい甘みが口中に広がってくる。最初に塩味を感じているので、その甘みがよりいっそう甘く感じられる。そんな喜びが、この塩にぎりのはあるのでございます。

え〜と、書いていて思ったのでございますが、ワタクシって、お米大好きな人間のようですね。最近はお米の消費量が減ってきているとか言いますが、もっとお米の美味しさ、気づいて欲しいなぁと思うのでございます。「お米は太るから敬遠」なんて声も、ダイエットしている人から聞こえてきそうですが、「炭水化物が太るというのは迷信」という説もございます。そうそう、ワタクシが現役で接客をしているころは、自分のオチンチンを元気にさせるのに欠かせないもの、それは毎朝きちんと食べるご飯の朝食でございました。ワタクシが現役時代に逆アナルが出来たのも、お百姓さんが丹精込めて作ったお米のおかげでございます。あ〜〜、最後に下品なことを書いちゃったかな、ということで、この辺で失礼いたしましょう。


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