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薫さんのひとりごと

店主、名古屋薫が、お店に関係あることや、お店に関係ないこととか、
いろいろ書いたりするかもです

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2010-03-08 あの振動と流れる車窓には、より美味しく感じさせる効果があるそうです

本日は、東京へ出張しておりました。移動の途中にちょいと寄り道をして、上野の弁財天へお参りに。次の予定までにはまだ少し時間があったので、上野公園をブラブラしておりました。いつもなら適当な美術館に入るのでございますが、あいにく今日は月曜日。美術館も動物園もお休みなのでございます。公園の中をしばらく散策してから上野駅へ。書店で『アンアン』のスピリチュアル特集号を見つけ購入。そのまま、山手線で大塚へ移動いたしました。大塚の駅、しばらく来ないうちに綺麗になりましたねぇ。その大塚で用事を済ませますと、後は帰るのみ。新幹線で名古屋までひとっ飛びなのでございます。

このとんぼ返りの出張の間に食べたのは、フラリと入ったカレー屋での野菜カレーのみでございます。これもあんまり美味しいと思えなかったけど、とりあえず完食したのでございます。昔は電車の中で食べる「駅弁」が、ことのほか楽しみでございました。電車の中で一つ食べ、お土産にもう一つ持ち帰るなんてこともしておりました。けど、最近は駅弁を買わなくなりましたねぇ。大声では言えないので小声で言いますが、以前に比べてまずくなったような気がするのでございます(キッパリ)。

昔の駅弁って、仕出し弁当のような“ほんの先ほど作りました感”があふれていたような気がいたします。また、作りすぎないようにしているのか、中途半端な時間に買おうとすると売り切れで全く無かったりなんてこともございました。それに比べると、最近の駅弁は“コンビニ弁当レベル”になってしまったかなぁ。いや、コンビニ弁当も十分美味しいですよ。ただ、最近の駅弁には、先ほど述べました“ほんの先ほど作りました感”が無くなっているような気がするのでございます。それで、コンビニ弁当と同じような感触を得るのではないでしょうかねぇ。

駅で売られている「駅弁」、コスト削減などの影響を受けて、その製造方法も「コンビニ弁当的」になっているのかも知れません。たまに買ってみようかなとも思うのですが、最近の駅弁はラップで完全密封されており、あれを見ると「あぁ、おまえもか」という気分になるのでございます。きっと名古屋駅とか東京駅といった大きな駅特有の傾向なのかも知れません。こんど地方へ出張へ行くときに、その地方の駅弁に挑戦してみましょうか。あ〜、食べ物の話をしていたらお腹が減ってきた! ちょっくら、コンビニへ行って、なんか買ってくるわ!


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